29.10.07

A cozinha do Languedoc-Roussillon



Paella e salada de anchovas especialidades da Catalunha francêsa.


O Languedoc Roussillon, tem o mais longo verão da França, possui vegetação rasteira conhecida como "guarrigue". As plantas aromáticas que lá predominam são o alecrim, a lavanda e o tomilho que se adaptam à seca e ao solo rochoso e calcáreo. Estas vão estar presentes na culinária e nos aromas dos vinhos. No Roussillon, isto é, do lado mais próximo da Espanha, teremos a culinária da Catalunha do norte, francesa, onde anchovas, azeitonas escuras e créme brulé se destacam sem esquecer a paella e o frango catalão. Em Castelnaudary, no coração do Languedoc, vamos ter o berço do cassoulet. Peixes, ostras, mexilhões dominam nas costas. Mas a caça tem no javali sua maior presa ao lado da perdiz e do faisão. Há mais javalis que habitantes no departamento do Aude, nas montanhas dos Corbières. O Sul da França tem uma cozinha Mediterrânea mas, com sotaque ocitano.