2.8.07

Beba vinho e diga adeus à pasta de dente.



Segundo um estudo publicado pelos cientistas italianos Maria Daglia, Adele Papetti, Pietro Grisoli, Camilla Aceti, Cesare Dacarro, and Gabriella Gazzani, no Journal of Agricultural and Food Chemistry, da American Chemical Society, no dia 19 de junho deste ano, alguns componentes do vinho tinto e do branco como os ácidos sucínico, málico, lático, tártrico, cítrico e acético tem ação antibacteriana contra o Streptococcus oral, causador da cárie.
Os pesquisadores italianos realizaram este estudo, in vitro, utilizando vinhos brancos e tintos, o álcool foi retirado a fim de evitar uma interferência deste nos testes. Em seguida fizeram marinar no vinho as bactérias da família Streptococcus mutans, responsáveis pelas cáries, bem como outras bactérias da mesma família como a S. pyogenes, que provocam dor de garganta. Os vinhos das duas cores tiveram feito inibidor sobre as bactérias, afirmam os pesquisadores, com provável vantagem para o tinto. Os pesquisadores testaram também misturas sintéticas de ácidos orgânicos presentes no vinho que foram ainda mais eficientes.