4.11.08

Vinho orgânico chega a 10% das propriedades nos Pirineus Ocidentais


A reconversão de vinhedos no Sul da França e notadamente no Roussillon alcança a marca de 10% das adegas particulares, isto é, sem contar as adegas cooperativas. São 54 produtores que totalizam 858 hectares contra 30 mil hectares em agricultura tradicional ou sustentada (raisonée), ou seja, 2,8% do total cultivado. No Languedoc Roussillon são 350 produtores e 5500 hectares cultivados de modo orgânico ou biodinâmico, a maior concentração da França. A demanda por vinho biológico ou orgânico vem crescendo no mercado mundial o que estimula a reconversão.
A viticultura tradicional está sendo substituída a largos passos pela sustentada, não se trata de biológica, mas podemos considerá-la ecologicamente correta. Esta é a que mais cresce em toda a França. Esta limita o uso de defensivos, diminui as dosagens e se adapta às reais necessidades do vinhedo, o que gera economia e estimula o agricultor. A biológica não aceita o uso de defensivos que contenham moléculas sintetizadas e busca combater as pragas e doenças em sinergia com a natureza. A biodinâmica além de utilizar os mesmos critérios da orgânica procura estimular a natureza a gerar defesas, mas seus métodos não possuem valor científico comprovado.