8.2.08

A poda de inverno é primordial para o vinhedo




O inverno no Languedoc Roussillon segue com pouco rigor, apesar de ter começado mais cedo, e não choveu muito. A poda da vinha continua em bom ritmo. Até digamos metade de abril os viticultores devem ter podado, amarrado as vinhas e limpado as valas. Segundo Pierre Tournier, viticultor em Fabrezan, “como o tempo tem estado bom não estamos atrasados. Começamos a poda no final de novembro ou no início de dezembro e no meu caso acredito terminar em março. Deixo para março a poda das minhas melhores parcelas. Nada substitui a poda de março, como diz a tradição”, assegura. Em todo caso deve-se andar rápido pois com o tempo ameno a seiva pode subir mais cedo em alguns pés de vinha e os brotos surgirão antes do tempo e neste caso a poda pode enfraquecer a planta, conclui Tournier.
Para quem não sabe este é o momento mais importante no vinhedo. Na poda se determina o rendimento, o crescimento desejado, a estética do arbusto e a quantidade almejada de uvas nos anos seguintes. Uma escolha ruim do sarmento pode causar prejuízos tanto na quantidade quanto na qualidade. Mais se poda menos se produz. Mais qualidade igual a menor quantidade de cachos e maior concentração nos bagos, portanto tendência a produzir vinhos melhores e mais caros.