2.4.07

Um vinhedo, uma personagem, um vinho




CLOS DE PAULILLES, BANYULS
Clos de Paulilles, na Côte Vermeille, Roussillon, Sul da França, é o maior vinhedo das apelações Banyuls e Colliure, situado entre Port Vendres e Banyuls sur Mer, fronteira com a Espanha. É desta apelação que se produz um primo do Porto, menos conhecido mas igualmente delicioso, o vinho doce natural Banyuls. As vinhas estão implantadas em forma de escada (terrasses) que descem magnificamente até o mar Mediterrâneo. Um território de exceção tendo os Pirineus na extremidade oriental, o solo de xisto pouco fértil, a influência do mar, o clima seco e ensolarado, o rendimento muito baixo de menos de 20 hl/ha das vinhas de uma casta típica do Sul da França, a grenache escura. Colhidas muito maduras e à mão vão nos oferecer este belo vinho do Clos de Paulilles, o Banyuls Rimage. Alie-se a isto a presença de uma proprietária que encanta e recebe muito bem, Estelle Dauré.

ESTELLE DAURÉ
Para os amantes do enoturismo uma visita imperdível é o almoço no seu restaurante sem fogão, apenas uma grande churrasqueira. Fica pertinho do Clos de Paulilles no Château de Jau também da família Dauré, no vale de Agly, no Roussilon e conserva o mesmo cardápio com que Estelle recebeu Giscard d'Estaing há 28 anos. Isto virou história. O prefeito a informa que o Presidente da República almoçará no Château, mas lá não havia cozinha. E ela não sabe dizer não. Recorre a um chef amigo, este pergunta onde fica a cozinha, ela responde que não tem. O chef pergunta onde os trabalhadores comem e o que eles comem. Estelle responde que os empregados assam suas linguiças, presunto e carnes num braseiro. Até hoje lá está a churrasqueira com o mesmo cardápio de carnes, presuntos e lingüiças típicas, que se juntam a saladas, sobremesas e chocolates que se harmonizam muito bem com este Banyuls Rimage.

BANYULS RIMAGE
As uvas não desengaçadas fermentam a temperatura controlada até a mutage (transformação). Seguem-se cinco semanas, duas a mais do que a média, de maceração sob álcool ou transformação sobre grãos, tecnicamente chamada de sur chapeau, é revirado (remontage) diariamente para extrair o máximo de cores, aromas e taninos. O engarrafamento é feito pouco após para preservar os aromas de frutas vermelhas característicos deste tipo de Banyuls. Harmoniza-se com sobremesas à base de chocolate, morango, amora e framboesa ou com foie gras e queijos azuis como o Roquefort.

2 comentários:

Anônimo disse...

Muito legal o blog, vou viajar em junho para França e gostaria de conhecer esse espaço, apreciar o menu do ex-presidente. Talvez o blog pudesse exibir endereços de bons lugares.
Parabéns!
Leo Gomes de Freitas

ROGERIO REBOUÇAS disse...

Leo,
Obrigado pela sugestão. Vou tomar nota e publicar toda semana um local legal para visitar.
Valeu