15.1.08

Programa do curso de Enologia Profissional - versão final

Detalhe de visita técnica ao château de Poujols, no Minervois, com degustação diretamente das barricas de envelhecimento o que permitiu comparar os resultados dos diversos tipos de tostado do carvalho.

Esta é a versão final do programa do curso de Enologia Profissional que será ministrado por enólogos do corpo docente do CFPPA de l'Aude, no Le Quatourze de Narbonne. Haverá palestras específicas e visitas técnicas às propriedades vitícolas da região.

Programa:
Apresentação do curso

O vinhedo francês
A produção francesa
Regiões vitícolas
Classificação dos vinhos
O Languedoc Roussillon
As Denominações de Origem, o VDP d'OC e o VDP
As castas


A matéria prima
A uva e a safra
Os elementos químicos da colheita sã
Composição da uva com podridão
Composição da colheita de uvas com podridão nobre
A Colheita
Melhorando a qualidade da colheita


A transformação bioquímica da matéria prima durante a vinificação
Fermentação alcoólica
Fermentação malolática


Higiene e meio ambiente
Higiene
Proteção do meio ambiente


Operações comuns na vinificação tradicional
Tratamento mecânico da colheita
Sulfitação
Contrôle da fermentação alcoólica


As diferentes formas de vinificação
Características gerais
Vinificação dos tintos
Vinificação dos brancos secos
Vinificação dos rosés
Vinificação de espumantes
Elaboração de vinhos especiais


O Estudo do vinho
Composição do vinho
Amadurecimento e envelhecimento


O trabalho do vinho
O tratamento do vinho
O Engarrafamento
Acidentes físico-químicos
Outros defeitos


Vinho e saúde
Vantagens e desvantagens


Análise dos Vinhos
Defeitos organolépticos
Tratamentos de estabilização
Alterações de origem microbiana
Outros defeitos
Noções de análise química
Análise sensorial dos Vinhos do Sul da França
Degustação

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