5.11.07

Feirinha Sud de France e degustação vertical do Grand Opera




Veja o vídeo da Feirinha clicando em http://videolog.uol.com.br/video?278159


Foi na quinta-feira passada, no Real Astoria/SBAV que aconteceu a Feirinha do Sul da França. Além de muitos lançamentos como o rosé Tour de Montredon, AOC Corbières, o brut Bulle Nº1, AOC Blanquette de Limoux e da famosa Cuvée Mythique tivemos a degustação vertical do AOC Corbières Grand Opera, da cave Rocbère importado pela Barrinhas.
Foram degustadas as safras 88, 89, 90, 91, 93 e 2003, a safra atual. Um sucesso. Os vinhos estavam vivos, ricos e macios, com taninos bem domados, mostrando uma perfeita evolução. E muita harmonia entre cada milésimme, sempre preservando a mesma personalidade. O que confirma a regularidade no método de vinificação e a opção do enólogo.
Na quarta-feira, na SBAV, teremos uma segunda degustação vertical. Com os reputados brancos de Limoux, Toques et Clochers, da Sieur d'Arques, os tops do château Tour de Montredon e da Cuvée Mythique que será representada pela safra 98, aquela que recebeu nota 91 de Parker.
Na terça jantar no Pré-Catelan feito pelo chef Georges Rousset.

1.11.07

Fotos da noite de avant-première do Festival Sud de France







Na avant-première VIP do Festival, no Lounge Bar 121 do hotel Sheraton, o clima foi descontraído com a presença de proprietários de restaurantes, compradores, sommeliers, críticos e importadores. Deliciosos canapés que se harmonizavam com os vinhos do Sul da França forma preparados pelo chef Rogerio Siqueira. Um sucesso.

30.10.07

Os melhores restaurantes franceses estarão no Festival de Sabores Sud de France



São 45 restaurantes participando do Festival. Mas vale destacar alguns especialistas na culinária francesa. O chef Claude Troisgros aderiu aos 45 minutos do segundo tempo com seu 66 Bistrô, Roland Villard é companheiro de primeira hora, e investe pesado com o menu do Pré Catelan sendo assinado durante três dias por Georges Rousset, La Borie, em Búzios, reinaugura seu restaurante, Chez Françoise, com o chef Paulo César Cordeiro e fechando a lista o simpático Olivier Cozan. Um time de primeira no Festival de Sabores do Sul da França.

29.10.07

A cozinha do Languedoc-Roussillon



Paella e salada de anchovas especialidades da Catalunha francêsa.


O Languedoc Roussillon, tem o mais longo verão da França, possui vegetação rasteira conhecida como "guarrigue". As plantas aromáticas que lá predominam são o alecrim, a lavanda e o tomilho que se adaptam à seca e ao solo rochoso e calcáreo. Estas vão estar presentes na culinária e nos aromas dos vinhos. No Roussillon, isto é, do lado mais próximo da Espanha, teremos a culinária da Catalunha do norte, francesa, onde anchovas, azeitonas escuras e créme brulé se destacam sem esquecer a paella e o frango catalão. Em Castelnaudary, no coração do Languedoc, vamos ter o berço do cassoulet. Peixes, ostras, mexilhões dominam nas costas. Mas a caça tem no javali sua maior presa ao lado da perdiz e do faisão. Há mais javalis que habitantes no departamento do Aude, nas montanhas dos Corbières. O Sul da França tem uma cozinha Mediterrânea mas, com sotaque ocitano.

27.10.07

Um menu de dar àgua na boca no La Borie de Búzios



No dia 3 de novembro o jantar harmonizado no restaurante Chez Françoise, na pousada La Borie, na praia da Geribá, em Búzios, promete animar a cidade. O novo chef da casa, Paulo César Cordeiro Menezes, o Paulinho, caprichou nas tradições francesas e promete agradar a todos com o menu do Festival. A carta de vinhos ganhou um belo reforço do Languedoc. Curtir o feriado em Búzios vai ser ainda melhor no La Borie.

25.10.07

Degustação Vertical de Cru Corbières e Limoux


Dia 7 de Novembro

Degustação Vertical às 19:30 horas - Local: Real Astoria/ SBAV - Av. Reporter Nestor Moreira, Praia de Botafogo Tel.: 21- 2244-6239

Degustação de safras mais antigas de AOC Corbières Château Ribaute cuvée François Le Noir (Barrinhas), AOC Corbières Tour de Montredon Cuvée Hazam (Casa Nunes Martins), Cuvée Mythique VDP d'OC (Reloco)- primeiro vinho do Languedoc a obter nota 91 no Parker, AOC Limoux Tocques et Clochers. Vagas limitadas. Inscrições SBAV.

23.10.07

TOME NOTA II Revisado e ampliado




Dia 1º de Novembro - Feirinha do Sul da França com degustação - Tel.: 21- 2244-6239Local: Real Astoria/SBAV - Av. Reporter Nestor Moreira, Praia de Botafogo, a partir das 15 horasPresença dos enólogos Laurent Mingaud da Sieur d'Arques/Aimery e Henri Forgues da Rocbère. Importadores: Barrinhas, Casa Nunes Martins, Reloco e Vitis Vinifera.

Degustação vertical de Grandes vinhos da Cave Rocbère por Henri Forgues, enólogo e diretor geral.
Gratuita para membros do Trade, 20 reais para o público e 50% de desconto para sócios SBAV.

Dia 3 de Novembro, Jantar harmonizado, Chef Paulo César Cordeiro Menezes
Le Relais La Borie,restaurante Chez Françoise, Rua dos Gravatás 174, Praia de Geribá – Búzios tel.: 22 - 2620-8504 - a partir das 21 horasMenu típico será elaborado pelo novo chef da pousada francêsa. O menu será harmonizado com vinhos do Sul da França.Dia 7 de NovembroDegustação 19:00Local: Real Astoria/ SBAV - Av. Reporter Nestor Moreira, Praia de Botafogo Tel.: 21- 2244-6239Degustação de safras mais antigas de AOC Corbières Château Ribaute cuvée François Le Noir (Barrinhas), AOC Corbières Tour de Montredon Cuvée Hazam (Casa Nunes Martins), Cuvée Mythique VDP d'OC (Reloco)- primeiro vinho do Languedoc a obter nota 91 no Parker, AOC Limoux Tocques et Clochers. Vagas limitadas. Inscrições SBAV.

Dia 6, 7 e 8 de de Novembro - Jantar harmonizado - Le Pré Catelan
Hotel Sofitel Rio - Av. Atlântica 4240, Praia de Copacabana Tel.: 21 25251232Le Pré Catelan diversos menus do Sul da França estarão sendo preparados por Georges Rousset, maître cuisinier de France e chef do Les Mouscadins, em St. Martin de Londres, perto de Montpellier, no Languedoc- convidado do chef Roland Villard. O menu típico será harmonizado com vinhos do Sul da França. Presença de Robert Amalric diretor de Sud de France.

Dia 7 de de Novembro - Palestra sobre harmonização e técnicas da cozinha do Languedoc

Georges Rousset faz palestra sobre harmonização na ABS-Rio
Quem quiser conhecer alguns segredos do respeitado Chef do Languedoc deve ir dia 7 de novembro na ABS, Associação Brasileira de Sommeliers, Praia do Flamengo 66, Bloco 2 sala 311, às 15:30. No programa a cozinha do Sul da França, Languedoc Roussillon, sua história e seus vinhos. Prato cheio para profissionais e entusiastas da enogastronomia. Na ocasião Rousset autografará seus livros sobre a cozinha do Languedoc. Só para sócios ABS.

Dia 9 de de NovembroPalestra A primeira bolha do mundo : Limoux
Hotel Porto Bay Rio Internacional Restaurante La Finestra 5º andar
Das 14:00 às 16:00h - Palestrante : Laurent Mingaud, Enólogo da Aimery Sieur d'Arques. Tradução simultânea francês-português: Rogerio Reboucas

Mais de 40 restaurantes e as melhores lojas especializadas em vinho estão no Festival Sud de France

A proposta de ter um cardápio ou ao menos um prato da gastronomia do Languedoc-Roussillon e seus vinhos está encantando os donos de restaurantes do Rio e a adesão ao Festival de Sabores do Sul da França continua. Cariocas, niteroienses e buzianos poderão conhecer o cassoulet, a tapenade, a salada com anchovas de Colliure, a boeuf à gardienne, o frango catalão e muitos outros sabores típicos. Restaurantes de rua, shopping ou hotel, cafés e bistrôs, não importa o tamanho, todos estão se preparando para mostrar seus conhecimentos da cozinha do Mediterrâneo.
Lidador e Mundial estarão promovendo os vinhos do Languedoc, o Zona Sul vai além e lança uma lâmina com receitas do Sul da França harmonizadas. Já confirmaram participação os restaurantes Bistrô MAC, da Carmine e Gendai em Niterói, Hotel Pérola de Búzios e Pousada La Borie, ambos em Búzios e no Rio tem o Piriquita, Enotria, Galeria 1618, Pigalle, Garden, Stravaganze, Jardineto, Amabile, Cordato, Bar e Champanheria Copacabana, Bistrô Montagu, , Bistrô Escondido, Adega do Cesare, Le Pré Catelan, Alcaparra, Alho e Óleo, Orlandi, Gugut, Olivier Cozan, Garcia e Rodrigues, Bar do Adão, Brasserie Rosário, Vizta, Café e Bistrô Villarino, Demi-Glace, Festival Café, João de Barro, Night and Day, Photochart Restaurante, Real Astoria e o Hotel Sofitel com seus restaurantes Atlantis e Pré-Catelan. Além destes teremos todas lojas do Zona Sul e do Lidador, o Supermercado Mundial loja Recreio e em Niterói, Daha Vinheira e Bottega Frolisi. Também estão apoiando: ABIH-Rio, CCFB, SBAV, ABS-Rio e Forum do Mike.

22.10.07

Niterói adere ao Festival com lojas e restaurantes


Já confirmaram participação os restaurantes Bistrô MAC, da Carmine e Gendai em Niterói, além das lojas de bebidas finas Daha Vinheira e Bottega Frolisi.

20.10.07

Niterói adere ao Festival


Na próxima semana sai a lista dos restaurantes de Niterói que aderiram ao Festival.
É a terra de Araribóia se aliando a de Villegagnon no Festival de Sabores do Sul da França.

19.10.07

Restaurantes do Rio, Niterói e Búzios começam a confirmar a participação no Festival




A proposta de ter um cardápio ou ao menos um prato da gastronomia do Languedoc-Roussillon e seus vinhos está encantando os donos de restaurantes do Rio e a adesão ao Festival de Sabores do Sul da França continua. Cariocas, niteroienses e buzianos poderão conhecer o cassoulet, a tapenade, a salada com anchovas de Colliure, a gardienne, o frango catalão e muitos outros sabores típicos. Restaurantes de rua, shopping ou hotel, cafés e bistrôs, não importa o tamanho, todos estão se preparando para mostrar seus conhecimentos da cozinha do Mediterrâneo. Lidador e Mundial estarão promovendo os vinhos do Languedoc, o Zona Sul vai além e lança uma lâmina com receitas do Sul da França harmonizadas. Já confirmaram participação os restaurantes Bistrô MAC, da Carmine e Gendai em Niterói, Hotel Pérola de Búzios e Pousada La Borie, ambos em Bzios e no Rio Piriquita, galeria 1618, Pigalle, Garden, Stravaganze, Jardineto, Amabile, Cordato, Bar e Champanheria Copacabana, Bistrô Montagu, , Bistrô Escondido, Adega do Cesare, Le Pré Catelan, Alcaparra, Alho e Óleo, Orlandi, Gugut, Bar do Adão, Brasserie Rosário, Café e Bistrô Villarino, Demi-Glace, Festival Café, João de Barro, Night and Day, Photochart Restaurante, Real Astoria e o Hotel Sofitel com seus restaurantes Atlantis e Pré-Catelan. Além destes teremos todas lojas do Zona Sul e do Lidador, o Supermercado Mundial loja Recreio e em Niterói, Daha Vinheira e Bottega Frolisi. Também estão apoiando: ABIH-Rio, CCFB, SBAV, ABS-Rio e Forum do Mike.

18.10.07

Tá fermentando: novidades do Festival de Sabores do Sul da França




No Tá fermentando vamos publicar as novidades que serão lançadas durante o Festival.
Vai chegar pela primeira vez ao Brasil a Cuvée Mytique um vinho que é elaborado por aproximadamente 45 aderentes, cooperativas, domaines e châteaux, do grupo de comercialização Val d'Orbieu. Cada produtor participa com sua melhor micro cuba, que é acompanhada por uma equipe de enólogos desde a plantação até a vinificação no domaine. O corte é feito nas dependências de Val d'Orbieu, em Narbonne, Sul da França. O primeiro cuvée Mythique é um tinto vin de pays d'Oc. É regional já que os vinhos procedem de diversas denominações de origem como Corbières, Fitou, Saint Chinian e Coteaux du Languedoc. O objetivo era fazer um vinho fantástico que representasse a alma do Languedoc. Em 1998 ele foi o primeiro vinho do Languedoc a romper a barreira dos 90 pontos, obteve 91, no guia de Robert Parker.
Hoje a linha aumentou e há o AOC Corbières Reserve e o Limited Release, o branco em VDP d'OC e uma série Duo, duas castas, nas três cores. O Mythique hoje é líder na categoria Premium no Japão e tem um grande mercado nos EUA e Europa. Chega oa Brasil pelas mãos da Reloco, especialista em construir marcas no Brasil. Este mês a Jancis, da Inglaterra, o selecionou como um best buy do Sul da França?

17.10.07

Na mesa como no Sul da França



Jantar Temático : Culinária do Sul da França
Restaurante La Finestra : 5 andar do Hotel Porto Bay Rio Internacional
20:30h
Com a presença de Laurent Mingaud, de Sieur d'Arques/Aimery.
Menu
Amuse Bouche: Cornetas de Salmão.
Vinho: Tour de Montredon AOC Corbières
Entrée : Duo de bavarois.
Vinho: Cuvée Mythique branco VDP d'OC
Plat Principal : Cassoulet.
Vinho: Domaine Aimé - Cuvée Feuille d'Automne - Minervois La Liviniere AOC.
Sobremesa : Madeleine com mel de laranjas e sorvete de frutas cítricas
Vinho: Bulle de Blanquette 1, Blanquette de Limoux AOC - Sieur d'Arques
Investimento : R$ 100,00 por participante
O preço inclui os quatro pratos e seus vinhos, pães, água mineral e café.

16.10.07

Chef Georges Rousset faz palestra sobre harmonização na ABS-Rio






Quem quiser conhecer alguns segredos do respeitado Chef do Languedoc deve ir dia 7 de novembro na ABS, Associação Brasileira de Sommeliers, Praia do Flamengo 66, Bloco 2 sala 311, às 15:30. No programa a cozinha do Sul da França, Languedoc Roussillon, sua história e seus vinhos. Prato cheio para profissionais e entusiastas da enogastronomia. Na ocasião Rousset autografará seus livros sobre a cozinha do Languedoc.
Fora da ABS apenas no Sofitel, onde estará assinando um menu temático no Le Pré-Catelan.